Taller de Producción de Alimentos, el 13 y 14 de Noviembre

El Centro de Desarrollo Comunitario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA invita a participar del taller “Herramientas Aplicables en la Lucha contra el Hambre”, donde se debatirán los riesgos en áreas críticas con poblaciones que padecen la falta de alimentos, y las posibilidades de desarrollo de producciones familiares agrícolas ganaderas, entre otros temas.

La actividad, que se desarrollará los días 13 y 14 de Noviembre, de de 9 a 17, en Chorroarín 280, es con inscripción gratuita, y se entregaran certificados de asistencia.

Informes e Inscripción: cdc@fvet.uba.ar o al TE: 4524-8374

Programa Formador de Formadores. Primer Taller: Herramientas aplicables en la lucha contra el Hambre.
Facultad de Ciencias Veterinarias – Centro de Desarrollo Comunitario


Fecha y Lugar:
13 y 14 de noviembre de 9:00 a 17:00 hs.- Chorroarín 280 – C.A.B.A

Objetivo:
Brindar la información y conocimientos actualizados sobre:
· Los riesgos en áreas críticas con poblaciones que padecen la falta de alimentos,
· Análisis de las posibilidades de desarrollo de producciones familiares agrícolas ganaderas para la obtención de alimentos,
· Manejo de la seguridad alimentaria en comedores comunitarios que asistan a poblaciones en riesgo,
· Conocimientos sobre desnutrición, detección del problema,
· Salud pública y riesgos en áreas críticas,
· Gestión solidaria

Dirigido a:
Profesionales que realizan trabajos en áreas con poblaciones en riesgo de desnutrición, médicos, veterinarios, agrónomos, trabajadores sociales, voluntarios, integrantes de equipos de trabajo en servicios de alimentación en áreas críticas, etc.

Modalidad: Exposición teórica.

Certificado: Se entregarán certificados de asistencia.

Actividad No Arancelada

Programa:

Jueves 13 de Noviembre

9:00 hs.
Apertura.
Sr. Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias UBA
Med. Vet. Marcelo MIGUEZ
Director del Centro de Desarrollo Comunitario
Med. Vet. Juan CARR

9:30 a 11:00 hs.
PRODUCCIÓN PECUARIA: ¿Qué es?
Especies: Oveja, cabra, gallina, cerdo, conejo
Definición. Formas de explotación de diversas especies animales.
Qué se puede obtener de cada especie.
Qué necesita cada especie.
Cómo lograr una producción sustentable: ubicación y planteamiento de la necesidad del proyecto, soporte económico, soporte técnico, planificación de la producción.
Tipos de Producción: producción de subsistencia y producción rentable.
Calidad e inocuidad del producto.
Med. Vet. Napoli Agustín. Docente Fac. Cs. Veterinarias UBA
Med. Vet. Viviana Chacra. Docente Fac. Cs. Veterinarias UBA
Med. Vet. Marcela Coppola. Docente Fac. Cs. Veterinarias UBA
Med.Vet. Mariana Miralles. Docente Fac. Cs. Veterinarias UBA
Producción Animal

11:00 hs. CAFE

11:30 a 12:30 hs.
FAENAS FAMILIARES.
Detección de riesgos.
Med. Vet. Susana Underwood. Docente Fac. Cs. Veterinarias UBA

ALMUERZO LIBRE

14:00 a 15:00 hs.
HUERTAS FAMILIARES
Una forma de obtención básica de alimentos. Plantación y cuidado de frutas y hortalizas en huertas familiares. Técnicas de plantación. Posibilidades por región. Obtención de semillas. Manejo básico de la sanidad del cultivo.

15:00 a 15:15 hs.
FORO PROFESIONALES CONTRA EL HAMBRE
Sr. Rubén Muñoz
Sistemas. Fac. Cs. Veterinarias UBA

15:15 a 17:00 hs.
INOCUIDAD ALIMENTARIA EN ÁREAS DE RIESGO
Buenas Prácticas de Manufactura aplicada a comedores comunitarios o centros dadores de alimentos. Riesgos por falta de aplicación de higiene. Técnicas de higiene y sanitización. Cocción y refrigeración de alimentos. Almacenamientos y despacho. Vida útil. Técnicas de conservación de alimentos: Refrigeración, freezado.
Med. Vet. Andrea Calzetta Resio. Docente Fac. Cs. Veterinarias UBA
Med. Vet. Mónica Miglianelli. Docente Fac. Cs. Veterinárias UBA
Centro de Estudios para la Producción y Seguridad Alimentaria. (CEPSA)

Viernes 14 de noviembre

9:00 a 10:30 hs.
PROBLEMÁTICA DE LA DESNUTRICIÓN
Nutrición y desnutrición. Parámetros y mediciones. Riesgos de falta de nutrientes esenciales en cada etapa de la vida. Impacto de la falta de nutrientes en el desarrollo del niño. Higiene y desnutrición.
Dra. Silvia Báez. Grupo Nutrir.

10:30 hs. Café

11:00 a 12:00 hs.
SALUD PÚBLICA EN ZONAS URBANAS.
Enfermedades zoonóticas urbanas.
Rabia, leptospirosis, parasitosis- leishmaniasis, enfermedades transmitidas por vectores. Su relación con poblaciones con mayor riesgo de pobreza y hambre.
Qué hacer frente a sospechas de presencia de enfermedades zoonóticas
Med. Vet MSP Adriana Betti. Docente Fac. Cs. Veterinárias UBA
Méd. Vet. Fernando Fernandez. Docente Fac. Cs. Veterinarias UBA
Área Salud Pública

Tarde

14:00 a 14:45 hs.
COMUNICACIÓN
Cómo y porqué comunicar lo que hacemos en el trabajo solidario.
Cómo entablar la comunicación con el otro y sus necesidades.
Lic. Ruth Remesnitzky
Lic. Graciela Botín
Consultoras empresariales

14:45 a 15:00 hs. Café

15:00 a 15:45 hs.
ONGs
Trabajo en ONGs. Generación de recursos
Daniela Bostany LAPIS

15:45 a 16:15 hs.
MAPA DEL HAMBRE.
Dr. Manuel Lozano
Red Solidaria

16:15 a 16:45 hs.
CALIDAD Y GESTIÓN EN LA AYUDA SOLIDARIA.
Formas de organización. Transparencia en la gestión.
Lic. Sabrina Landoni. Fundación Avón para la Mujer

Actividades futuras del CDC

Entrega de certificados.